Заявка на кредит онлайн. Без довідок і поручителів

Оформить заявку Скрыть
КРЕДИТНАЯ КАРТА «МАКСИМУМ»
КРЕДИТНАЯ КАРТА «МАКСИМУМ»

55 дней льготный период
0% рассрочка на 12 месяцев на покупки
до 5% возвращаем за расчеты
200 000 кредитный лимит

Банк «Надра» готовится к временной администрации

Главная / Новости / Пресса о банках / Банк «Надра» готовится к временной администрации

На данный момент банк «Надра», относящийся к группе крупнейших финансовых учреждений страны по классификации НБУ, находится в центре внимания финансистов и чиновников. По материалам Forbes, уже рассматриваются сценарии в отношении будущего банка. Не исключено, что в «Надра» введут временную администрацию, если докапитализация финучреждения со стороны акционеров государства будет невозможной.


Банк «Надра» в условиях нынешнего кризиса тесно связан с другой крупнейшей организацией – Дельта Банком. Между учреждениями существуют взаимные кредитные обязательства, ввиду чего одновременное спасение обоих за счет государства становится невозможным. Неофициально Forbes сообщили, что банк уже готовится к неким изменениям. Однако официальные источники как не подтвердили, так и не опровергли информацию о том, что в «Надра» будет введена временная администрация. Власти готовы к такому сценарию, ведь о докапитализации банка за счет бюджета пока что речь не идет. Экс-член совета НБУ Василий Горбаль сообщил, что вопросы относительно банка «Надра» уже обсуждалась в Министерстве финансов и Национальном банке. «Решение по банку несколько «перетянуто», ведь очень долго ничего не принималось. Сам я противник спасения этого банка за счет государства, ввиду того, что из-за затягивания ситуации вытянуть данное финучреждение будет непросто», – считает Горбаль.


По мнению аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, проблемы у банка назревали давно, когда неприятности начались у Group DF, который является основным собственником финансовой организации. «Лимиты на межбанке банку «Надра» были урезаны еще в середине прошлого года», – добавил эксперт. Однако, несмотря на ситуацию с акционером, «Надра» продолжают «держаться» до последнего. «У банка были какие-то резервы, которые он мог использовать. А когда они были использованы, скрывать проблемы стало сложнее», – полагает Жолудь. На обслуживании у финучреждения был целый ряд госпредприятий.


В конце 2014 года кредиторы Фирташа в лице Газпромбанка выставили бизнесмену счет. Было заявлено, что компания «Остхем Холдинг Лтд» до 31 декабря 2014 года должна выплатить Газпромбанку $842,5 млн «в связи с неспособностью исполнить обязательства по кредитному договору».  Как сообщалось в середине января, стороны договорились о мирном разрешении спорного вопроса. По материалам Forbes, судьба банка «Надра» может быть решена совсем скоро - когда в НБУ проведут очередное заседание правления. Следует добавить, что объемы вкладов физлиц в банк «Надра» на 1 декабря 2014 года составляли около 4,4 млрд гривен. Задолженность финучреждения перед Национальным банком по краткосрочным и долгосрочным кредитам на этот же день насчитывала 8,18 млрд гривен.

Forbes.ua — 04.02.2015
Другие новости