Заявка на кредит онлайн. Без довідок і поручителів

Оформить заявку Скрыть
КРЕДИТНАЯ КАРТА «МАКСИМУМ»
КРЕДИТНАЯ КАРТА «МАКСИМУМ»

55 дней льготный период
0% рассрочка на 12 месяцев на покупки
до 5% возвращаем за расчеты
200 000 кредитный лимит

НБУ принял решение вывести из оборота монеты мелких номиналов


Главная / Новости / Лента новостей / НБУ принял решение вывести из оборота монеты мелких номин...
НБУ выводит мелкие монеты из обращения

НБУ выводит мелкие монеты из обращения

  Национальный банк Украины представил информацию о том, что чеканка мелких монет будет прекращена, а также, что правила округления будут работать не для всех торговых операций. 
На брифинге исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий сделал заявление о том, что введение системы округления сумм в чеках при наличном расчёте обусловлено грядущим прекращением чеканки монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. 
Округление сумм покупок начнётся с 1 июля. Одновременно с этим прекратится чеканка монет, которые постепенно планируется совсем вывести из оборота. Правила округления будут работать исключительно при ситуации, когда и у продавца, и у покупателя отсутствуют необходимые монеты: 
- сумма, заканчивающаяся на 1-4 копейки, должна быть округлена в сторону уменьшения до ближайшей суммы, заканчивающейся на 0 копеек; 
- сумма, заканчивающаяся на 5-9 копеек, должна быть округлена в сторону увеличения до ближайшей суммы, заканчивающейся на 0 копеек. 
Как поясняет НБУ, при ситуации, в которой у покупателя имеются монеты мелких номиналов, он имеет право и дальше производить ими расчёт, если же у продавца имеются такие монеты, он имеет право на выдачу сдачи покупателю этими номиналами. Также руководство НБУ обращает внимание на целесообразность указания в чеках общих сумм до округления и после такового пользоваться механизмом скидок, который не нуждается в дополнительных финансовых вложениях на перепрограммирование PPO. 
Стоит отметить, что округление при безналичном расчёте осуществляться не будет. 
Как было сообщено ранее, в 2016 году на печатание денег Нацбанком было потрачено 1,3 млрд гривен. В его планы на данный момент входит разработка всех возможных составляющих cashless экономики, что, вместе с тем, повлияет на понижение затрат на выпуск наличных.

— 14.03.2018
Другие новости