BANNER

Заявка на кредит онлайн. Без довідок і поручителів

Оформить заявку Скрыть
Кредит готівкою ОТП
Кредит готівкою ОТП

Сума кредиту до 100 000 грн
Строк кредитування до 60 місяців
Без довідки про доходи до 50 000 грн

В НБУ объяснили операционную цель монетарной политики

Главная / Новости / Лента новостей / В НБУ объяснили операционную цель монетарной политики

В связи с курсом на усиление прозрачности монетарной политики, Национальный банк Украины пояснил операционную цель своей процентной политики. Подробности этой программы опубликованы на сайте НБУ.


Итак, операционная цель монетарной политики НБУ – это возможность содержания гривневых межбанковских ставок на уровне, который оставался бы близким к уровню учетной ставки. Разумеется, в пределах коридора процентных ставок по инструментам постоянного доступа.


- Показателем уровня гривневых межбанковских процентных ставок для целей процентной политики определены Украинский индекс межбанковских ставок для кредитов и депозитов овернайт в национальной денежной единице (UIIR), - пояснили представители НБУ. – Если снижение инфляции до 5% в среднесрочной перспективе — это цель монетарной политики, то цель проведения монетарных операций — это удержать значение UIIR на уровне, близком к уровню учетной ставки (сейчас — 18%) и в пределах коридора процентных ставок по инструментам постоянного доступа то есть — по кредитам овернайт (сейчас — 20%) и депозитными сертификатами овернайт (сейчас — 16%).


Отметим, что НБУ выбрал ориентиром именно этот индекс UIIR. Это связано с тем, что его расчет проводится по четко установленным правилам и критериям, каждый день на базе действительных сделок коммерческих кредитных организаций. Надежность расчетов со своей стороны подтверждается Национальным банком, администрирует индекс UIIR.


Напомним, что процентная политика нацбанка — это регулирование регулятором спроса и предложения на денежные средства через изменение процентных ставок по своим операциям. Это необходимо для того, чтобы была возможность влиять на процентные ставки, предлагаемы банками, и на доходность от финансовых операций.


Когда ключевая (учетная) ставка меняется, НБУ влияет на краткосрочные процентные ставки на межбанковском денежно-кредитном рынке. Они, в свою очередь, транслируются в изменения процентных ставок по иным финансовым активам. В частности, это связано с государственными ценными бумагами. Кроме того, в связи с этим меняются процентные ставки финансовых организаций по кредитам и вкладам (депозитам).


Стоит отметить, что процентные ставки влияют не только на совокупные объёмы потребления и инвестиций отдельных граждан и целых предприятий, но и на инфляцию в стране.

— 09.11.2018
Другие новости