BANNER

Заявка на кредит онлайн. Без довідок і поручителів

Оформить заявку Скрыть
КРЕДИТНАЯ КАРТА «МАКСИМУМ»
КРЕДИТНАЯ КАРТА «МАКСИМУМ»

55 дней льготный период
0% рассрочка на 12 месяцев на покупки
до 5% возвращаем за расчеты
200 000 кредитный лимит

Банк «Хрещатик» не ликвидируют

Главная / Новости / Лента новостей / Банк «Хрещатик» не ликвидируют

Шестой апелляционный административный суд отменил процедуру ликвидации банка «Хрещатик». Напомним, ранее в отношении этого кредитного учреждения поступала жалоба от Национального банка Украины и  Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) в ответ на решение Окружного админсуда от 27 декабря 2018 года об отмене ликвидации банка «Хрещатик».


В ФГВФЛ отметили, что для сохранения банковских активов и предотвращения потери их стоимости, а также для защиты прав вкладчиков и кредиторов банка принято решение о продлении полномочий ликвидатора банка «Хрещатик» Марины Славкиной до наступления одного из двух ниже перечисленных обстоятельств. Первое – это принятие Кассационным административным судом в составе Верховного Суда окончательного решения по делу № 826/3021/18, а второе – согласование Национальным банком новых руководителей банка и выдачи лицензии на осуществление банковской деятельности банку «Хрещатик».


Однако, из сложившейся ситуации следует, что Фонд принял решение приостановить выплаты вкладчикам кредитного учреждения гарантированной суммы возмещения. Напомним, ранее Верховный суд согласился с утверждением о бездеятельности НБУ при банкротстве «Хрещатика».


Кроме того, Фонд гарантирования выступил с кассационной жалобой по поводу такого судебного решения, по результатам которого кредиторов банка лишили возможности воспользоваться причитающимися им выплаты.


Уточним, что банк «Хрещатик» признали неплатежеспособным 5 апреля 2016 года, а 2 июня 2016 года по предложению Фонда НБУ решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать это учреждение. Однако позже, 28 февраля 2017 года, Окружной административный суд Киева признал противоправной бездеятельность НБУ относительно непринятия надлежащих мер по обеспечению защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов банка. Национальный банк не согласился с таким решением и обратился с кассационной жалобой.


При этом 20 декабря 2017 года в НБУ поступило постановление Высшего административного суда Украины от 7 декабря 2017 года, которое оставило кассационную жалобу НБУ без удовлетворения, а судебные решения предыдущих инстанции – остались прежними. Тогда представители Нацбанка обратились в Высший суд Украины, чтобы решение было пересмотрено, но и тут столкнулись с отказом.

— 04.04.2019
Другие новости