Заявка на кредит онлайн. Без довідок і поручителів

Оформить заявку Скрыть
Кредит готівкою
Кредит готівкою

БЕЗ ДОВІДКИ ПРО ДОХОДИ
50 000 ГРН НА РЕАЛІЗАЦІЮ ТВОЇХ ІДЕЙ
ФІКСОВАНА СТАВКА

Эксперты: как отразится снижение учетной ставки на депозитах?

Главная / Новости / Лента новостей / Эксперты: как отразится снижение учетной ставки на депози...
НБУ снизил учетную ставку на 0,5 процентных пункта до 17,5% годовых

НБУ снизил учетную ставку на 0,5 процентных пункта до 17,5% годовых

Национальный банк Украины (НБУ) снизил учетную ставку на 0,5 процентных пункта до 17,5% годовых. Отметим, что такое снижение случилось впервые за два года. По словам главы Нацбанка Якова Смолия, это повлекло за собой «начало нового цикла».
Отразится ли это на процентах по вкладам, рассказали эксперты.
Как считает президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак, снижение учетной ставки поспособствует уменьшению доходности по депозитам.
- Ставка по депозитам будет снижаться, - уверен он. - Сегодня учетную ставку Нацбанк снизил только на 0,5% – очень мало. Это скорее всего сигнал о том, что начинается сезон снижения. В дальнейшем снижение будет больше.
Однако мнения банков в связи с этим могут быть разными.
- Банки повышают и снижают ставки в зависимости от того, нужны или нет им дополнительные депозиты. Один банк повышает, другой снижает. После того, как Нацбанк показал, что будет снижать учетную ставку, банки будут в основном снижать. Но будет это завтра, через месяц, когда-то еще – это сложно сказать, - сообщил эксперт.
Однако трейдер и управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман уверен, что процесс снижения ставок по депозитам будет ощущаться к лету.
- Доходность ОВГЗ будет снижаться, тогда пойдут вниз и депозитные ставки. Это начнется в мае, где-то после 15 мая, - сообщает Эрик Найман.
Финансовый эксперт Алексей Кущ, в свою очередь, предполагает, что прямой связи между учетной ставкой и процентом по депозитам не существует. По этой причине кредитные организации принимают решения по депозитам с учетом и других экономических процессов.
- Если на 2% учетная ставка снизится, то есть до 15,5-16%, в этом случае можно ожидать, что, условно говоря, на 1% снизятся, возможно, депозитные ставки, кредитные ставки. Но все это будет зависеть не только от учетной ставки, но и от общего состояния экономики. Такой прогноз возможен, если не будут расти базовые риски. Условно говоря, если осенью не начнется ухудшение на внешних рынках, не начнется реинкарнация мирового финансового кризиса, то возможно, - подчеркнул Алексей Кущ.

— 29.04.2019
Другие новости