Заявка на кредит онлайн. Без довідок і поручителів

Оформить заявку Скрыть
Кредит готівкою ОТП
Кредит готівкою ОТП

Сума кредиту до 100 000 грн
Строк кредитування до 60 місяців
Без довідки про доходи до 50 000 грн

На валютном рынке ожидается «идеальный шторм»

Главная / Новости / Лента новостей / На валютном рынке ожидается «идеальный шторм»

Сегодня на валютном рынке ожидается невероятно сложный день, богатый на различные потрясения. Такая ситуация сохраняется во всех сегментах валютных, фондовых и сырьевых рынков. И дело не только в финансовых потрясениях последних дней, но и в панике, которую с провоцировал китайский коронавирус.


Итак, внешними факторами, по оценкам экспертов, стали рекордный обвал цен на нефть, паника из-за короновируса, ограничившая возможности людей путешествовать, а также сократившая объемы международной торговли с Китаем и другими странами, попадающими по риски. По разным данным, потери в день мировой торговли достигли 74 млрд долларов. Это в сочетании с последним решением ФРС Соединенных Штатов Америки практически взорвало кросс-курс пары евро/доллар. Это не могло не отразиться и на курсе евровалюты в Украине. Пара евро/доллар уверенно стремится к показателю 1,14 доллара за евро.


Также на «идеальный шторм» влияет обострение противоречий между США, странами ЕС и Китаем в части соблюдения правил торговых операций и стимулирования своих экономик из-за начавшегося существенного застоя, который грозит новым мировым кризисом в ближайшее время. Этим странам на сегодняшний день нет дела до проблем развивающихся рынков и это заставляет часть инвесторов выводить свои капиталы из валют и бумаг развивающихся стран (в том числе и из украинских ОВГЗ). Это влияет на курс в этих странах и грозит девальвацией их валютам.


Есть и другие факторы, которые формируются только в Украине и тоже сильно влияют на рынки.


Во-первых, не состоялся традиционный аукцион по ОВГЗ. Зарубежным инвесторам на сегодняшний день не интересна покупка украинских облигаций. Наблюдается тенденция их выхода с этого рынка, что влияет на курс. В связи с этим Национальный банк старается исправить эту ситуацию, продавая валюту на торгах. Это продолжалось всю прошлую неделю и длится по сей день. Н данный момент уже продано $150 млн, но эффекта должного пока так и нет.


Другой фактор – политический, основанный на смене правительства государства. Это не может не оказывать психологического давления на курс валюты.


Как сообщают эксперты, «взлет объемов спроса на валюту со стороны всех импортеров при придерживании ее экспортерами и спекулятивной раскачкой рынка с целью по курсу пока в пределах до 26 гривен. Идет откровенная игра “на повышение”, что грозит серьезными проблемами для чиновников НБУ,которые утверждали, что у них все под контролем. Очередные слухи о возможной смене части людей в правлении Нацбанка ходят уже несколько дней. Это существенно давит на рынок».


Ещё один фактор – рынок наличности, на котором происходит хаос. Как говорят специалисты, владельцы обменок страхуются и выставляют спред в пределах до 1 -1,20 гривен на долларе и евро, что только подталкивает население к росту девальвационных настроений и тоже приводит к давлению на курс.


Панику намеренно разгоняют, и сейчас вопрос удержания курс уже считается не только экономическим, но и политическим вызовом как для властей, так непосредственно и для самого Нацбанка.


Сейчас эксперты предполагают, что НБУ в ближайшие дни продолжит бороться за удержание курса и не выпустит его своими массированными распродажами выше уровня в 26 гривен.

— 10.03.2020
Другие новости