Заявка на кредит онлайн. Без довідок і поручителів

Оформить заявку Скрыть
КРЕДИТНАЯ КАРТА «МАКСИМУМ»
КРЕДИТНАЯ КАРТА «МАКСИМУМ»

55 дней льготный период
0% рассрочка на 12 месяцев на покупки
до 5% возвращаем за расчеты
200 000 кредитный лимит

Банк «Национальный кредит» признан неплатежеспособным

Главная / Новости / Пресса о банках / Банк «Национальный кредит» признан неплатежеспособным
Согласно данным НБУ, план санации «Национального кредита» не выполнялся, а собственники не предприняли меры для поддержки банка.

Согласно данным НБУ, план санации «Национального кредита» не выполнялся, а собственники не предприняли меры для поддержки банка.

Еще одно украинское финансовое учреждение «озимого поколения» было признано неплатежеспособным. Глава наблюдательного совета учреждения Андрей Онистрат сообщил, что вскоре в банк введут временную администрацию.

В Национальном банке Украины данное решение объяснили тем, что в финансовой организации наблюдалось «системное нарушение законодательства, которое регулирует предотвращение и противодействие легализации доходов, полученных преступным путем». Кроме того, в НБУ полагают, что в «Национальном кредите» ухудшилось качество активов и ликвидности.

Онистрат отметил, что при проверке банка регулятором по финансовому мониторингу из около 200 проверенных дел были обнаружены два нарушения. По мнению участников рынка, активизм, который стал трендом в последнее время, вызвал определенные настроения в НБУ. Напомним, 30 апреля регулятор издал постановление, по которому банк мог работать только на выдачу средств. Кроме того, тогда «Национальный кредит» был признан проблемным и в финучреждении начали работать два куратора.

Глава правления «Коммерческого индустриального банка» Вадим Березовик объяснил, что первопричиной введения временной администрации выступала проблема с ликвидностью финансового учреждения. По словам экспертов, банк могут подвергнуть санкциям при наличии нарушений по финансовому мониторингу.

В НБУ заявили, что в банке не выполнялся план финансового оздоровления. Кроме того, добавили в Нацбанке, собственником финучреждения не были предприняты достаточные меры для финансовой поддержки организации. Как отметил управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман, хотя в «Национальный банк» было необходимо вливать капитал, в НБУ не стали рассматривать докапитализацию.



«Очевидно, что на таких условиях ни один инвестор не будет вносить средства, которые потом будут выведены кураторами», – уточнил Найман. Напомним, что Онистрату принадлежит около 30% акций «Национального кредита». Его инвестиционные потери от введения в финучреждение временной администрации оцениваются в $15 млн. Ранее, во время экономического кризиса 2008-2009 годов, Онистрат выкупил банк у семьи экс-главы НБУ Владимира Матвиенко.  


Со временем Онистрат увеличил свой пакет акций до 87%. Однако к началу 2015 года структура собственности «Национального кредита» изменилась. Как следует из данных Нацбанка, 30% акций принадлежало пяти ООО, а 39,5% акций финансовой организации были распределены между 254 физлицами.

— 22.06.2015
Другие новости